Так как в 2015 году я поставила личный анти-рекорд - не прочла за год ни одной книги, я читала мало, и ничего из начатого не добила, - в этом я решила исправиться и прочесть хотя бы штук 20. Тем более, что в сериалы сейчас не тянет, а на поприще игруль очень малая доля того, во что я хочу поиграть и ещё меньшая - на что хочу потратить деньги.
Как-то так вышло...Как-то так вышло, что в чтении ко мне решила присоединиться Куст, получилось это спонтанно, когда я выразила желание познакомиться с творчеством Айн Рэнд (чтобы понять философию, на которую опирался Биошок). В общем, подарила она мне на НГ "Атланта", того, который "расправил плечи", а это трёхтомник, и решили мы его читать параллельно, а потом в конце недели обсуждать, как на уроках литературы, в общем. Потом в список совместного чтива попал ещё и Ведьмак, которого Куст читала, но уже не помнит, а я просто созрела уже прочесть.
А потом я вспомнила, что у меня лежит куча книг, которые мне дарили друзья, или я покупала сама, которые уже грех нетронутыми держать на полке. Среди них "1Q84" Харуки Мураками, который трёхтомник, три книги Кира Булычева, "Дом, в котором", тоже три тома, повести Астрид Линдгрен - три штуки в одном сборнике... и, в общем, я вспомнила трилогию "И в день седьмой", которую также не дочитала, и поняла, что я обречена на "сериалы-троицы".Ладно, я заканчиваю растекаться мыслью по дайру, и только лишь скажу, что в этом посте буду записывать что прочитаю в 2016 года. Тут также можно пофлудить на тему книг и вообще.
1. "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд - 1 том.Говорят, что с теми, кому нравится эта книга, "всё ясно", но когда меня волновало чужое мнение?Пока не хочется говорить о книге, так как я ещё не постигла всех переплетений сюжета. Самая сильная глава для меня лично - 8-ая. 5-ая тоже запала в душу, и финальные 9-10-ая очень хорошо дают задел на второй том и закрывают хвосты первого. Очень правильно. Манера повествования мне импонирует, хотя ценности главных героев не из близких, зато по духу все очень нравятся, особенно Дагни, чудесная женщина.
2. "Маска призрака" Дэвид Гейдер.Всё плохо даже для фаната серии.Я мучила эту книгу (!) два с лишним года. Несмотря на то, что большинство фанатов считает, что Гейдер регрессировал постепенно, я считаю "Призыв" самым удачным из его литературных исканий. В "Маске" же плохо всё - от сюжета, что в Драгоняге всегда было местом слабым и за что всегда прощали, языка, но Гейдер красным словцом особо не славится, его конёк - придумывать интересных персонажей, и вот с ними тут самый большой косяк, за который простить ну вот никак не получается, и что и делает третью книгу совсем неудачной. С самого начала я потрясала кулаками и разбивала лицо фейспалмами от непроходимой глупости Риса и Адриан. Всё бы ничего, но когда тебе 27, а героям - 40, а ведут они себя так, что тебе хочется отчитать их как пятиклашек и нашлёпать ремнём по попе, - это плохо. Просто плохо. Финальная из принесённых жертв была сделала ради драмы и ради человека, который жертвы этой достоин не был (я про Риса). Коул, к моему огромному сожалению, под конец книги начал казаться несколько плоским, хотя в Инквизиции раскрыт был хорошо, и вопросов не вызывал. В общем, печальное чтиво, даже для фаната вселенной.
3. "Маяк и звёзды" Аника Тор и Пер Тор.Сказочно о несказочном.Эту книжку подарил мне кто-то из друзей, но я не помню кто (подписывайте мне книги, что ли, когда дарите, я люблю этого дело и точно не буду забывать, от кого они). Это немножко сказка, немножко быль про то, как маленькая шведская семья пытается выжить после того, как отец семейства отправился на заработки в Америку и 7 лет спустя так и не вернулся. Ценители Аники Тор говорят, что в книге не хватает её волшебства, что соавторство многое испортило, но мне понравилось, ребёнку бы такую книжку на прочтение я дать не побоялась, в ней есть мораль, есть надежда, есть чуть-чуть горечи, но она всё равно оставляет очень тёплые чувства после прочтения.NEW!4. "Жюстина или несчастья добродетели" Маркиз де Сад.Знаете, я без ума от де Сада, его язык (который не портит даже перевод), морали и антиморали, люди, события и проблемы, которые актуальны даже по прошествии двух с лишним столетий, - всё в своё время, когда я читала его невинные рассказы, будоражили мне разум и душу. За "Жюстину" я бралась в определённом предвкушении, хотя меня и предупреждали, что рейтинг NC-стольконеживут - и без шуток. И не то, чтобы я не поверила, но вторая часть книги заставила меня читать ещё сквозь руку, прикрывающую лицо. Скандально, мерзко, но... но, поразительно интересно, потому что описанные вещи и проблемы волнуют людей и по сей день. Что есть Бог, и не противоречит ли сама себе библия? Как преступникам не совершать ещё больше преступлений, если само общество толкает их на это? Как выжить в социуме маленькой безобидной и преступно красивой девочке, у которой нет ничего, кроме манер и хорошего
зада личика?
Кому нужно порево - автор даёт много порева и даже подшучивает над этим временами. Кому нужны идеи и антиидеи - автор даёт оного. Кому нужна философия и вечные вопросы - это тоже дофига, главное суметь вы... простите, вычленить нужную информацию из текста, ибо многим показалось, что эта книга - пропаганда. Но тут уже зависит от восприятия.
Порекомендовала бы де Сада почитать всем. Не обязательно конкретно Жюстину. х)
З.Ы.: где-то прочла, что эта книга - вторая часть, а первая про Жюльетту, похотливую старшую сестру Жюстины. И мне же теперь интересно!
5. Роберт Л. Стайн.Незадолго до нового года мне на глаза попались сборники с не-ужасными повестями Стайн. В детстве не было у меня ни одного знакомого, который бы не читал его ужастики, я ими баловалась на даче, у сестры их много было. Так вот, захотелось мне вспомнить молодость... и пропала я. х)
Первой (ибо куплю ещё!) я купила сборник с повестями "Прилив", "Двойное свидание", "Смертельный загар", "Соседский парень", "Уикенд в колледже" и "Игры со смертью". На данный момент прочла первые три, и "всёплохоура" в том, что, стоит начать читать повесть, остановиться можно только когда она закончится. Возраст читателй - средний и старший школьный, ибо образы персонажей очень детские, несуразные и противоречивые. Мораль видна не всегда, но она всегда есть. Зато события захватывают с головой! Больше всего на данный момент понравилось "Двойное свидание", эта повесть попала чётко под моё понятие морали, и хотя было ясно с самого начала, чем всё закончится, следить за поворотами сюжета всё равно было любопытно. И пару раз я ловила себя на мысли, что я, быть может, всё же не уловила логику автора? Впереди ещё три повести и потом, если не заломает, расскажу обо всех подробнее.