"Возможно, самый красивый роман о любви..." - гласит надпись на обложке.
БРЕХНЯ!
Возможно, самый печальный роман о любви женщины к мужчине, вот что я вам скажу.
С творчеством Алессандро Барикко я познакомилась года три назад, когда прочла "Легенду о 1990-ом" (она же "Легенда о пианисте"), я осталась в восторге от романа. У Барикко есть стиль, есть недосказанность, есть определённая философия, и "Легенда" была хоть и печальной, но ощущалась правильно.
"Шёлк" правильным вообще не ощущается."Шёлк" правильным вообще не ощущается.
В 1861 году Эрве Жонкур, 32 лет, впервые отправился за личинками шелковичных червей в Африку. Через пару лет ему пришлось ехать за тем же самым в Японию, так как черви дохли от какой-то заразы, а из Японии в те годы вывезти червей можно было только контрабандой. Мужчина был женат на Элен, детей у них не был, они были молоды, жили размеренной жизнью, и нарушить закон вдали от дома не казалось такой уж плохой идеей. И он поехал, путешествие заняло полгода, и в далёкой Японии он увидел женщину, женщину-загадку, и она заинтересовала его.
Ещё через год он вновь совершил свою поездку. Женщина манила его, она оставила ему записку, в которой просила его вернуться, иначе она умрёт. И через год он вернулся. И женщина тоже хотела его, но она была верна своему мужчине, поэтому привела ему молодую японочку, которую он всю ночь, в темноте любил... и не любил. А дома его ждала Элен, до слёз счастливая, что Эрве вернулся к ней.
А потом в Японии началась гражданская война, но Эрве всё равно поехал туда, ведомый уже не столько желанием привезти червей, чтобы его городок не умер с голоду (так как почти все жители работали на ткацких фабриках), сколько увидеть вновь ту женщину. И он вновь увидел её, в последний раз, ибо её мужчина всё понимал. И, как оказалось, Элен тоже всё понимала. Эрве вернулся домой, в последний раз из Японии, партия червей в дороге вся умерла, но он смог раздобыть других, и весь город был ему благодарен.
На вырученные за эти годы деньги Эрве разбил огромный сад, где они с Элен любили проводить время. А потом ему пришло письмо, на японском. Очень откровенное письмо, в котором женщина описывала свою страсть к нему, раскрывая все свои потаённые желания и... прощалась.
Эрве с Элен прожили ещё много лет вместе, они жили спокойной жизнью, и были счастливы. Детей у них не было. А после её смерти Эрве узнал, что это Элен написала то письмо сама, она так отчаянно хотела быть той женщиной, которую столь страстно возжелала её муж, что была готова на глупые решения и сумасбродства.
Была ли Элен счастлива, что в итоге Эрве остался с ней? Наверное. Но то, что это самый красивый роман о любви - я в корне не согласна. Это история о женщине, готовой быть жертвой, готовой ради своего мужчины, которому вздумалось ткнуть свой писюн в экзотику, на подвиги и свершения, глупые, но отчаянные, лишь бы он остался с ней. Может, "я не любила и не знаю", но, по-моему, гордость свою забывать никогда не стоит. В общем, не понравилось, хотя манера повествования у Барикко и завораживающая.