Долго не могла вспомнить, на тему чего я хотела понегодовать во вчерашнем посте за жизнь, и вот только сейчас дошло. За Дэус, снова.
Для начала, оффтопом, хочу сказать, какое же длинное у игры ДЛС, причём я не сразу поняла, что происходит, ибо в первом прохождении у меня его не было, а тут оно так органично вписывается в игру, что я не сразу поняла, что по сюжету в этой подводной тюрьме мне делать, собственно, нечего. В общем, интересно "врезали" в общее повествование, я аж растерялась.У Human Revolution есть одно неоспоримое преимущество перед Mankind Divided - у неё есть продолжение. А, судя по продажам, которые совершенно не устроили Скворечник, ходят слухи, что в ближайшие 5 лет заключительной части о злоключениях хорошего мужика Адама Дженсена мы не увидим. Должна заметить, что ничего такого в этом не вижу, ибо вторую часть, собственно, ждали столько же. Пугает именно формулировка вопроса.
Я просто хочу высказать имхо...Я просто хочу высказать имхо, которое важности не несёт, но для себя записать. Несмотря ни на что, история Адама - это нишевой проект, пусть и высококлассный, у него нет такой уж толпы поклонников, как у Баттлфилдов и иже с ним, а уж решение Скворечника (небезосновательное, но неприятное) пихать во все свои игры прошедшего года микротранзакции и оружие за 35 рублей - это хамство, как по мне. И вообще все последние финансовые решение студии, которую я всё-таки люблю, меня нынче сквикают. Сезонный пропуск 15 Финалки за 2 косаря сквикает больше других. И подобное вызывает отторжение на подсознательном уровне. Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ заплатила за Mankind Divided 4к кровных рубликов, почему мне, как дойной корове, пытаются всучить ещё контент за дополнительную плату? Контент, который из игры был вырезан намеренно, чтобы потом всучать за эту самую дополнительную плату? Бррр. Надо законом запретить всем поступать как Electronic Arts.
Так о чём? А о том я, что других таких игр с антуражем и поднимаемыми вопросами как в Дэусе нет. Я не спорю, быть может, есть какое-нибудь уж очень хорошее инди, против которого я ничего не имею, но ААА-проектов в наше время такой тематики, геймплея и поднимаемых вопросов не найти. Да, когда-то в необозримом будущем должна выйти Киберпанк от CD Project Red, и хоть в поляков я верю, сейчас в данном сегменте у Square Enix нет конкурентов, и именно поэтому они выкатили тоже нишевую, но судя по обзорам очень славную Автомату и на накопленные деньги сейчас пойдут пилить новую Ларку. При всём уважении к Ларке, последние две игры - ГУАНО. Беспросветное, нудное и скучное. Как бы тот же Хорайзон не был похож на последнюю Ларку много чем, тот вышел самобытным и нескучным, хотя эксплуатировал тот же лук и ту же серьёзность и пафос. Потому что в драму и пафос уметь надо. А Детройт, который упоминала Куст, должен по поднимаемым вопросам куда больше перекликаться с Автоматой как раз, потому что андроиды, а не киборги.В общем, понегодовала и пойду я... пока спать, а там как жизнь сложится. Но историю Адама я потихоньку вспоминаю, где-то узнаю заново, но всё также сильно люблю этого мужчину. Нельзя просто так брать, создавать классных персонажей и бросать их на полуслове.
P.S.P.S.: я считаю, что лучше всего освещена тема нетрадиционных отношений в The Longest Journey и в Deus Ex Mankind Divided. Всё ровно так, как и должно быть, если вообще поднимается тема любви, близости и семьи. В "Путешествии" - о счастье, в "Дэусе" - о проблемах. Но кем бы ни была твоя половинка, счастлив ты или у вас трудности, вы просто живёте с этим, не орёте направо и налево ни о чём, и никого не впутываете в свои дела. Как и надо. Потому я была чуть ли не в отчаянии когда в самом финале не смогла спасти Джима Миллера, я успела узнать и полюбить его как хорошего человека и грамотного начальника, и мне было даже приятно рассматривать его семейные фото, когда я по сюжету оказалась у него в квартире, на этих снимках он был счастлив. Впрочем, моё правильно, наверное, многие активисты видят не так, поэтому я не люблю обсуждать эту тему в принципе.