345 страниц (30 марта - 5 апреля). Продолжаю читать поп-корн и главным занятием при чтении данного является поиск расхождений с сериалом (это самое интересное же, ну!).
Про книгу.На данный момент я знаю, что:
1) Ни одна из актрис не похожа на героиню, ею сыгранную (кроме Элисон ДиЛаурентис, они с Сашей Питерс внешне обе голубоглазые блондинки). Спенсер Гастингс - зеленоглазая блондинка, Тройен Беллисарио же кареглазая и тёмно русая. Эмили Филдс рыжая и в веснушках, а Шэй Митчелл похожа на гавайку, с тёмными волосами и кожей оливкового цвета. Ханна Мэрин тёмная шатенка, а Эшли Бенсон - блондинка. Ария Монтгомери с "интересным лицом" и угольно-чёрными волосами, на что была очень похожа Люси Хэйл, пока не вылезло "высокая". Люси - миниатюрная, даже на каблуках и платформе она ростом не достаёт до остальных девушек в касте.
2. Эндрю фигурирует с самой первой книги, а в сериале его вовсе не замечаешь до определённых событий.
3. Мелисса слишком сильно заботиться о Спенсер, настолько сильно, что это делает больно им обеим (и Спенсер об этом не просила!), но, увы, в сериале это совершенно не понятно.
4. После исчезновения Элисон прошло 3 года, а не 1, как в сериале.
5. Вплоть до самого конца 2-ой книги девушки практически не общались, в сериале же они чуть ли не с первой серии снова были вместе.
В целом главными темами второй книги стали:
Для Ханны - конфликт с отцом, на фоне расставания с парнем Шоном (который тут же приглашает на свидание Арию). Девушка идёт вразнос, причём конфликты с родителями натурально превращают её в ничто. А исправить она ничего не может, отчего делает только хуже.
Для Арии - измена отца, о которой она знала, но боялась рассказать матери. Когда всё раскрывается, девушка оказывается чуть ли не самой виноватой, что молчала все эти годы. Её отношения с Эзрой прекратились, и она пытается переключиться на парней её возраста. На какое-то время ей это удаётся, и она находит утешение на плече у Шона.
Для Эмили - попытка принять себя такой, какая она есть. Она всё ещё открещивается от того, что она лесбиянка, пытается найти утешение то в беге от привычных занятий, то в общении с Тоби, мальчиком, над которым все всегда смеялись, но в конце книги она впервые произносит это вслух. Она думает, что может быть она любит девушек. И боится себя.
Для Спенсер - неприятие в семье. И тихий бунт, когда она творит беспредел, встречается в бывшим парнем сестры, Реном, и совсем загоняет себя в попытке быть идеальной во всём, за что берётся.
Активное участие в действии принимает Тоби, а также Дженна возвращается в Роузвуд. Призраки прошлого маячат на горизонте, а ведь труп Эли только в конце первой книги нашли под беседкой на заднем дворе ДиЛаурентисов...Апдейт!Забыла про цитаты и интересные штуки, которые узнала в ходе чтения.
1) Оказывается, есть такая штука, как "ненадёжный рассказчик" это "художественный приём, который заключается в том, что рассказчик сообщает неполную или недостоверную информацию. Таким образом происходит нарушение негласного договора между автором и читателем, согласно которому события должны описываться такими, какие они есть".
Мне, если по чесноку, самым первым в голову пришли не книги, а Дарк Соулс и Бладборн. Там это сплошь и рядом, когда на основании историй, поведанных тебе персонажами или описаниями предметов, ты играешь в следователя, находя противоречия, противопоставляя друг друга слова и узнанные лично факты, чтобы понять кто врёт, кто говорит правду и что произошло на самом деле. Плюс, в любой истории ВСЕГДА присутствует точка зрения. Имхо, но автор и говорящий никогда не бывает объективен, потому что он рассматривает мир и вещи со своей точки зрения, и что такое абсолютная истина, как не чистый обман, так как у каждого она своя?
Так вот, в американских школах иногда пишут эссе по прочитанным произведениям, руководствуясь принципом "ненадёжного рассказчика" как бы споря с автором (что мне очень понравилось, ибо нас в школе учили только соглашаться и приводить в примеры доказательства суждения, и если вдруг вылезал умник с грамотным опровержением, то уж тут наудачу, если хороший учитель, то это прокатывало, но, в целом, широко не поощрялось). Хорошая штука, мне понравилось.
2) И к цитаткам:
"Человеку свойственно ошибаться, но чувствуешь себя при этом божественно".
Мэй Уэст.
"Да благословен будет этот беспорядок!"
Из Благодарностей:
"Как всегда, моя благодарность и любовь - Бобу и Минди Шепард, которые ещё в детстве подсказали мне, что важнее всего в жизни - быть глупой, радоваться тому, что делаешь, и непременно оставлять фальшивые отзывы в ресторанах".