Давно хотела написать этот пост, но всё руки никак не доходили. Зато теперь, когда я наконец закрыла гештальт с Визиной, можно, ибо я для себя окончательно определила, за какие дополнения к играм мне не жаль отдать ещё какую-то часть кровных, ибо они стоят того, а какие не должны существовать как класс. Речь пойдёт о сюжетных DLC, я не беру в расчёт всякие мультиплеерные штуки, которые есть просто чтобы были.
Для меня формула сложилась в 3 основные составляющие:
1) Дополнительное раскрытие сюжета.
То есть основная игра должна иметь понятный финал, закрывать все хвосты и не вызывать недоуменные вопросы (то есть недоумения не должно быть в принципе, а вопросы могут и оставаться, это не так уж и плохо). Дополнение должно
дополнять сюжет основной игры, раскрывать его элементы с иной точки зрения, помогать понять вещи, события и персонажей лучше.
2) Свежие ноты в геймплее.
Понятное дело, что ничего глобально нового геймплейно невозможно сотворить, но если какие-то вещи, привычные в основной игре, меняются чтобы подарить новые ощущения со старыми и знакомыми механиками, - то это уже то, что нужно.
3) Время прохождения - порядка 1/3-1/4 от времени основной игры.
Тут всё просто, ибо если дополнение и правда сюжетное, у него должна быть глубина, а на это нужно время.
Идеально под все описанные элементы для меня попадают несколько игр, которые я мало того, что люблю всеми фибрами своей души, они ещё и показывают, как нужно делать дополнения, чтобы их ждали с нетерпением, а не подозрением.
Bioshock Infinite.Bioshock Infinite: Burial at Sea.
Меняется главный герой - в дополнении мы играем за Элизабет. Она менее вынослива, может таскать с собой меньше патронов, и вообще геймплей от шутера больше возвращается к первой части, к стелсу. Патронов не очень много, а враги жирные, поэтому лучше действовать тише и незаметнее. Сюжетно это дополнение закрывает лавочку под названием "Биошок", оно идеально объединяет обе части (вторая не в счёт, она несюжетная), заставляет вас пролить ещё одно озерцо слёз, но ощущается правильно, что самое главное.
The Last of Us.The Last of Us: Left Behind.
Снова те же идеально работающие шестерёнки, что и в предыдущем пункте - смена персонажа, за которого мы играем, смена основного оружия, меньше здоровья, а врагов дофига. Сюжетно это дополнение показывает период из игры, который был очень грамотно "вырезан" из основной канвы, таким образом сохраняя интригу (а я натурально переживала после определённых событий) основного повествования. А вот в DLC показывают всё, плюс то, что было до того, как Джоэл и Элли встретились. Показывает то весело и непринуждённо, то тяжело и грустно. Как и весь TLoU.
Bloodborne.Bloodborne: The Old Hunters.
Сложно рассуждать о сюжете игр Соулс-серии, но тут всё достаточно поверхностно в плане понимания происходящего. Само дополнение - это ещё несколько историй жизни, любви, тщеславия и зависти, которые помогают нам лучше понять произошедшее и одного из самых важных персонажей в эту ночь охоты - Германа (и ещё толпу людей, помимо него). Геймплейно - в этом дополнении появляется второй за весь Бладборн щит, который на самом деле первый, который работает, а не служит насмешкой над игроком. Равно как и именно в DLC есть единственный на всю игру лук. И вообще, пожалуй, добрая треть оружия запихана именно в дополнение. Играть сильно сложнее, я в первый раз сломала зубы и сбежала, чтобы вернуться уровней 20 спустя. Врагов больше, и прогресс идёт куда более вязко, но оттого каждая победа ощущается как триумф. Что ни босс, то - то самый сложный, то самый красивый, то самый бестолковый. Плюс очень много параллелей с Лавкрафтом - "Мглой на Иннсмутом". И пусть полюбить дополнение так же как и основную игру, я не смогла, оно ощущается как очень добротная её часть, без которой всё и так весьма неплохо, но которая проливает свет на некоторые события и поступки.
The Evil Within.И наконец моё недавнее осознание:
The Evil Within: The Assignment & The Consequence.
Их два, но они оба сюжетные, в обоих играешь за Джули Кидман и смотришь на ГГ основной игры - Себастьяна Кастелланоса - со стороны. "Задание" покрывает события первой половины игры, "Последствие" - второй. Кидман идёт параллельно сюжету, то и дело пересекаясь с остальными персонажами. И, тем не менее, геймплейно игра за неё - это почти чистый стелс с ползанием на корточках, приманиванием врагов ловушками и невозможность вынести мозги всем, кто тебя бесит. Есть только один босс, которого нужно именно застрелить, и то сделать это надо, прячась, если идти в стыковую - долго не протянешь. Таскать с собой Джули может совсем немного, здоровья у неё меньше, лечилок нет, а на 6-7 часов врагов и боссов сконцентрировано достаточно.
Что очень забавно, играя за Джули, я прониклась Себастьяном куда больше, чем играя за Себастьяна. Они оба сломаны жизненными событиями, и восприятие девушки, её жалость и желание помочь, - они удивительным образом оправдывают главного героя, и даже как-то забываешь, что он сам толком и не понимает, что делает. И, конечно же, только после обоих DLC понимаешь, почему Джули вела себя так, как вела, и делала вещи, которые делала, и это не ощущается, как обрезка контента, ведь играя в основную игру, ты смотришь на мир глазами другого человека, и это не мешает тебе сформировать определённое мнение.P.S.: The Witcher 3: Hearts of Stone - это дополнение, которое не подходит под выше обозначенные критерии, но у кого повернётся язык назвать его плохим? Из него получилась бы отдельная книга, равно как и само DLC можно считать за полноценную игру. Да, оно взяло у третьего Ведьмака все механики и боевую систему, не добавило ничего кардинально нового, но за его сюжет ему можно простить всё остальное.
Про плохие DLC.Из примеров плохих DLC (специально выбираю из игр, которые обожаю, чтобы было понятно, что у меня плохой вкус их я не жалею): Dragon Age Inquisition: Jaws of Hakkon, Final Fantasy XV: Всё то барахло и Deus Ex Human Revolution: The Missing Link.
Драгонажье чудо-юдо и Финалкино плохи потому, что это _вырезано_из_основной_игры_и_продано_за_дополнительные_косари (притом, что сами истории-то неплохие, вызывают эмоции и вообще радуют, но они не имели никакого права быть вырезанными, да ещё и так нагло). Что в моём мировоззрении есть хамство и неуважение к игрокам. У Дэуса же всё плохо потому, что скууууучно. Да, в Director's Cut оно врезано в саму игру, но от этого лучше не становится. Да, в нём упоминается Янус, который играет роль во второй части истории Адама Дженсена, но совсем в конце и как бы между прочим. Для общего сюжета оно не несёт никакой смысловой нагрузки и не даёт повествованию ничего. Одно забавно - в самом его начале у вас отбирают весь ваш шмот и все аугментации. И я понимаю, что это забавно, только сейчас, когда я играла - меня это бесило.Ладно, я высказалась, пойду посплю перед рабочей тяпницей~