Кстате: о Дании ни слова, ибо сразу не записала, да так все эмоции и поздабылись, но именно эта страна мне полюбилась больее всех остальных из Скандинавских~
Finland~
Finland~
Среда, 26 марта 2008 год.
Сказки Туве Янссон для заснеженной Суоми.
... Когда я увидела ледяную гладь озера и эти маленькие домики, подсвеченные маслянистым светом электрических фонарей, сразу возникло ощущение, что я смотрю на картинку, скачанную из Интернета. О таком предрассветном пейзаже я могла только мечтать. Захотелось достать камеру и заснять то, как наш автобус проезжает мимо них, заснять их самих, запечатлеть на плёнке (ну, или хотя бы на цифровом носителе), как они прекрасны в своей полудрёме. Арине понравилось бы…
Захотелось достать ручку и писать (что я и сделала), несмотря на тряску и дискомфорт, так хотелось писать, как давно не хотелось. А в ушах звенел голос Джона Формана , повествующий о чём-то жутко философском. А я поверить не могла, что я всё ещё в России...
Захотелось достать ручку и писать (что я и сделала), несмотря на тряску и дискомфорт, так хотелось писать, как давно не хотелось. А в ушах звенел голос Джона Формана , повествующий о чём-то жутко философском. А я поверить не могла, что я всё ещё в России...
Лично я поездки в Скандинавию в целом и в Финляндию в частности ждала с 10-ого класса. Грубо говоря: всю свою сознательно-подростковую жизнь. Началась эта мания после лета, проведённого за просмотром спортивных соревнований, в частности Волейбола, когда я запала на Финскую сборную (а именно на близняшек Микко и Матти Ойванен и высокого и могучего Симо-Пекка Олли). С тех пор я считаю Финскую нацию самой симпатичной в мире (наравне с Ирландской, а ныне и с Датской тоже). Эта увлечённость привела к тому, что я много браузила Интернет в поисках картинок не только финского волейбольного клуба Loimu, за который играли вышеперечисленные персонажи, но и фотографий самой Финляндии, Хельсинки, Турку, Лапландии, Муми-троллей и прочей живности…
В общем, я влюбилась. По уши (или даже глубже). И – нет, не в спортсменов, а в Финляндию. В её просторы, в её озёра, в неё саму, как таковую. И всё продолжаю лелеять мысль провести лето на Финских озёрах, говорят, там жутко хорошо, не хуже, чем у моря…
Следовательно для меня эта поездка стала мечтой, и я не верила, что она сбывается. Оказавшись в Хельсинки, я почти заплакала. Если бы не морозный воздух, от которого слёзы застыли в глазах, финны бы-таки увидели плачущего психа посреди площади в Хельсинки. Они бы увидели ещё и не такое в Турку. Если бы было светло, и Аура сверкала в лучах солнца, хвастаясь своими яхточками ...
Как только мы въехали в Суоми, мне показалось, что вновь открылись двери в небо, и кто-то начал мелодичным голосом нашёптывать мне слова, фразы и предложения, порой дарить яркие картины, которые я не в силах была зарисовать, ибо я не художник. (Нет, на самом деле, началось это немного раньше, несколько десятков минут спустя после выезда из СПб, походно-автобусный дух на меня влияет благотворно, а в Финляндии он практически взорвал мой писательский мозг…) Проще говоря, вновь появилось вдохновение и захотелось творить (кто пишет, тот меня поймёт). Но меня, как всегда, ограничило время. Или сон, который, как известно, сильнее голода, жажды и т.п. Однако время от времени таки спасал блокнот средней толщины и старая, добрая, любимая, почти закончившаяся французская шариковая ручка (не правда ли, мисс Остин, многовато прилагательных??? Но я не Вы, мне можно, я – языковедьма, которая до беспамятства любит ручки...)...
... Медленно светало. Заснеженные поля и чернеющие на их фоне леса ловили и заполняли взгляд, так что невозможно было от них оторваться. Это определённо лучшее время суток, во всём чувствуется сказка и загадка, вспоминается невольно волшебная Нарния и удивительная Лапландия…
И так хочется жить...
И так хочется жить...
Хельсинки встретил нас снегом, ветром и этими самыми “bloody slippery roads”, над которыми мы почему-то потешались с подругой в Москве. Тут уж не до потех было, ибо ноги, обутые в кроссовки, разъезжались в разные стороны, ветер пробирался под одежду (спасало, конечно то, что на мне [хладовыносливой] были футболка, купленная на первой стоянке водолазка с надписью “Finland”, вязаная кофта и куртка соответственно). Про ноги я молчу, я замёрзла так, что думала в пути же вновь слягу с температурой, но мой организм сказал твёрдое «ша!» болезни, и меня не пробрало (Ура, ура, ура!). И тем не менее, пусть и с мокрыми ногами и коченеющими пальцами, я пыталась наслаждаться минутами, которые выпали на мою долю с Финляндии, в стране моей мечты. Я готова была заплакать, но видимо тот факт, что мои слёзы превратятся в сосульки и повиснут на ресницах, останавливал меня, хотя я и прослезилась… и почти свалилась на центральной площади вблизи катка… и улыбнулась проходящему мимо финну… и даже обиделась на финнов за то, что у них такой непонятный язык...
Однако, все обиды были забыты после того, как мы с ма попробовали вкусное финское латте, после которого я пожелала остаться жить в этом городе, очень уж у них кофе вкусный… И вот так, сидя в автобусе и жуя салат с непонятным соусом, мы и покинули Хельсинки, и воспоминания о нём у нас размытые, что, конечно, жаль. Но ничего не поделаешь...
Ах, да! Была ещё небольшая поездка к памятнику Яна Сибелиуса, знаменитому памятнику на трёх опорах! Я о нём и читала, и в Интернете видела картинки. И вот сама смогла прикоснуться к легенде! =) Чувствовала себя важной жутко…
... Я сидела, практически прижавшись носом к стеклу, как любопытный дошкольник. И казалось, что я чувствую, как запах снега проникает в ноздри даже сквозь стекло автобуса, такой свежий и чистый, такой неповторимо вкусный запах…
Здесь осадков нет, и окна теперь прозрачные и чистые, и они показывают такие удивительные лесные и холмистые пейзажи, что ехать хочется вечно...
Здесь осадков нет, и окна теперь прозрачные и чистые, и они показывают такие удивительные лесные и холмистые пейзажи, что ехать хочется вечно...
В Турку мы прибыли под вечер, было темно, поздно и очень холодно. Нам выдали какую-то историческую справку и предложили выйти сделать пару фото, а потом ехать сразу же на паром. Я решительно направилась к выходу...
Таких же психов, как я было очень уж немного. Люди, видимо, чувствовали холод за Полярным кругом, а я нет. Так вот: НАСТОЛЬКО холодно мне никогда в жизни не было! Было чувство, что ветер может разорвать, что лицо замёрзнет, и... короче, будет, как в «Послезавтра», бррр...
Попытавшись сделать фотографии и отморозив нафиг пальцы я вернулась в автобус, и была готова упираться, если меня будут пытаться заставить из него выйти. А меня заставили. И этот небольшой путь от автобуса до «Изабеллы» опять же знаменателен тем, что у меня впервые в жизни стучали зубы потому, что они стучали, а я не придуривалась или шутила. Было реально безобразно холодно...
Ни в какое сравнение этот Турку не шёл с тем, что я видела на фотографиях, и о чём читала… и это меня и расстроило больше всего... Но это всё поправимо, я ещё отомщу этой погоде и посижу на берегу сверкающей под солнечными лучами Ауры...
И, конечно же во всём он – Муми-Тролль, белое пузатое существо безо рта, но с добрыми глазами. Мы купили плюшевого с зелёными...
Sweden~
Sweden~
День 3. Четверг, 27 марта 2008 год.
Встреча с Пэппи, Малышом и Карлсоном.
...Волшебные просторы и святая простота Швеции. Золотые шпили и ажурные балкончики Стокгольма, сладости, сделанные в Мальме, минеральная вода с ароматом граната, абсолютно не запоминающиеся названия и старшая дочь короля – Виктория. Корабль Васа, Астрид Линдгрен и её сказочные персонажи, слёзы счастья тогда, когда дети верещат от радости и гряда островочков, скалы, камни, валуны, ровные ленты дорог сквозь города с немноготысячным населением, люди в тёплых куртках, мало, очень мало людей...
Баллюстрады, колонны, сумасшедшая, но органично сливающаяся с природой архитектура, очаровательны толпы Британских туристов и выход для Русских там, где они того захотят, а не там, где написано, ибо написано на непонятном Шведском языке...
Баллюстрады, колонны, сумасшедшая, но органично сливающаяся с природой архитектура, очаровательны толпы Британских туристов и выход для Русских там, где они того захотят, а не там, где написано, ибо написано на непонятном Шведском языке...
К сожалению, эта мешанина слов будет понятна в полной мере только тому, кто был с нами в Швеции, а возможно, и не будет понятна никому вовсе, кроме моей скромной персоны, и надобно хотя бы слегка пояснить, что я имела ввиду. И в каком направлении неслись мои мысли, когда я второпях записывала их перед сном...
...После дня в заснеженной и холодной Финляндии, не рад солнечным лучам, блестящим, отражаясь от шпилей соборов и водной глади, Стокгольма был только ленивый или дурак. Логично, что ленивых на данном перегруженном событиями маршруте не было по определению, а последние пусть и были замечены, но очень быстро исправили положение, что радует. Следовательно: радостных было море, восхищённых не меньше, до сих пор вспоминаются счастливые лица и блестящие глаза некоторых, с упоением и даже некой неутолимой жадностью разглядывающие яркую и сочную картину, которую являет собой панорама Стокгольма.
После удивительно интересной пешеходной экскурсии по Старому городу нас забросили на Музейный остров, на котором, не поленюсь вам сообщить, находятся все музеи Шведской столицы. Нам повезло посетить два из них.
Один – это Музей Астрид Линдгрен и её сказок, который называется «Юнибакен». Много позже разговаривая с некоторыми людьми, я с интересом для себя отметила, что именно этот музей стал чуть ли не самым большим и ярким впечатление ото всей поездки. Садясь в небольшой вагончик, мы с мамой ожидали увидеть нечто похожее на то, что мы видели на аттракционе «Книга сказок» в Дисней Лэнде в Париже, однако как глубоко мы заблуждались. Единственная схожесть – это сама идея сказочного мира, но в Юнибакене всё по-другому. Начиная с доброго голоса над твоим ухом, повествующего о том, что произошло, что на маленькой панорамке перед тобой все люди бегут к калитке. Продолжая тем, что вагончики-скамеечки не едут по ровной земле (как, например, плыли фактически по кругу лодочки в Дисней Лэнде), а то взмывают вверх, оставляя под тобой пусть и игрушечную, но не менее очаровательную панораму ночного Стокгольма, то ныряют глубоко вниз, и в вышине в скалах ты видишь Дракониху из пожалуй самой грустной сказки, которую я когда-либо слышала в своей жизни. И заканчивая тем, что то ты смеёшься, как пятилетний малыш, попавший в сказку, то готов практически заплакать навзрыд (что и произошло со мной, но мне было всё равно, ибо эмоции били через край, и хотелось петь и танцевать, кричать, и плакать, визжать от восторга и обнять весь мир руками, как бывало в детстве, хотелось не скрывать никаких эмоций…), а потом вдруг раз и перед тобой проезжает табличка «Exit», и ты с досадой сжимаешь ручки сумки, желая прокатится на этом волшебном экспрессе по сказкам ещё и ещё раз.
Но вот ты выходишь, утирая последние слёзы и видишь толпу девятиклассников, катающихся с горочки, видишь деревянного коня в яблоках, домик Пэппи, в котором жуткий беспорядок, видишь сцену, на которую можешь взойти и ощутить себя актрисой.
Сфотографироваться в тарелке с огромными кусочками LEGO, вбить гвоздь, пошкрябать игрушечные сковородки и посидеть на крыше...
И все расстройства сразу же забываются, и ты чувствуешь себя вновь ребёнком, носишься по Пропеллерным мастерским, с почтение и уважение заходишь в домик Туве Янссон, чтобы сфотографироваться со статуэткой золотого Муми-Тролля в углу крошечной комнатки.
А потом выходишь там, где вход не потому, что ты дурак, а потому, что не замечаешь ничего вокруг от внезапно охватившего тебя неконтролируемого счастья...
Получив заряд мегаположительных эмоций мы направились в музей «Васа», который по своей форме напоминает корабль, а внутри нашему взору предстал сам корабль Васа, длиной в 69 метров, который в своё время проплыл всего лишь одну милю, после чего затонул и 333 года пролежал в иле. Пока его аккуратно не вытащили на поверхность, не реставрировали и не сделали главным музейным экспонатом.
Открылся музей «Васа» в 90-ых года ХХ века. Сейчас ему чуть более 10 лет, но жители Стокгольма говорят: «Кто не видел корабля Васа, тот не был в Стокгольме». Что ж, мы были с Стокгольме! И ещё: распредели вы груз правильно, не было бы у вас, Шведов, этого странного, но одновременно с тем очаровательного музея...
...Золотые блики Стокгольма, гладь воды, которую скребёт ветер, люди на велосипедах и плавные линии тротуаров. Улочки, паутинкой разбежавшиеся меж домов, заканчивающиеся так же внезапно, как и начинающиеся, Шведский торт со сливками! :-))) Карлсон, мерно жужжащий пропеллером и бесконечные магазины, среди рядов товаров которых можно без труда затеряться...
Norway~
Norway~
День 4. Пятница, 28 марта 2008 год.
Под музыку Магнета.
Кто знаком со мной чуть дольше чем чуть-чуть знает, чем для меня дорога Норвегия. Конечно же тем, что эта страна – родина Раграна Тёрнквиста, Магнета и игр «Бесконечное путешествие» и «Дримфолл: Бесконечное путешествие». Несмотря на то, что всё и все вышеперечисленные известны и знакомы миру на английском языке, если приглядеться (и прислушаться), то тут и там слышны норвежские напевы (и мотивы тоже), суровые, дикие, холодные, а потом вдруг горячие, пылкие и страстные (когда кажется, что уже никто не видит и не слышит).
Норвегия – это так же родина великого и ужасного (в хорошем смысле данного слова, в том невообразимо хорошем и положительном смысле, который могут придать абсолютно отрицательному значению только русские люди) Тура Хейердала, норвежского путешественника. Он плавал на папирусной лодке, для своего времени он был так же суров и крут, как для нас, геймеров крут Рагнар Тёрнквист, как крут Чак Норрис для преданных фанов, создавших из несокрушимого американца культ, так же крут, как Оле Айнар Бьёрндален. Кстати, тоже норвежец, потрясающий норвежец, безумно талантливый, меткий биатлонист и быстрый лыжник (на этот раз во мне опять же говорят тёплые фанатские чувства)...
...Норвежцы – красавцы, все… я почти влюбилась в то очарование, у которого спрашивала про то непонятное строение зелёного цвета на опорах, которое в итоге оказалось дополнительным зданием Национальной галереи. Которое временно было закрыто, но впечатление производило удивительное и в таком состоянии, скажу я вам. Мне удивительным образом понравилась живопись некоего Йоханема Фрика и прибила картина Мунка «Крик», ей-богу фильм сняли под впечатлением от этой картины. Да, Национальная Галерея Норвегии пробивает на размышления...
И действительно, никогда прежде в своей жизни я не бродила из зала в зал, наполненный картинами, статуями и ещё чем-то непонятным, что иногда распознавалось как «нечто, типа аппликации с камнями» или «финтифлюшка на подставке». Никогда ещё я не сидела на мягком и уютном диванчике и не разглядывала стены с картинами, параллельно дискутируя с людьми о тематике какого-нибудь полотна. И это доставляло мне несравненное удовольствие! Я понимала, какую эйфорию испытывают критики. Критики, возможно, не создавшие ничего в своей жизни, но со всех сторон обстебавшие то, что сотворили (читай – натворили) другие...
А ещё мы вспомнили добрым словом замечательные картины Ивана Николаевича Петрищева, пока бродили в зале с картинами Фрика. И, несмотря на свою фамилию, так неприятно звучащую для русского уха (я о Фрике), картины этого художника запали в душу больше остальных. Понравились гораздо больше Мунка, которого мы так долго обсуждали (хвалили начальный период творчества и, не поняв сути, опускали ниже плинтуса его абстракцию) только потому, что это было своего рода надобностью. Нам сказали, что Мунк – это золотой самородок Норвегии, и мы кинулись это проверять. Еcли бы нам не сказали ничего подобного, не сказали вообще ничего о нём, мы бы прошли его зал так же легко, как и все остальные, буркнув лишь «псих» на ходу. А вот возле Фрика мы с ма зависли конкретно. Эти его световые пятна, красота! На фоне остальных картин с изображениями моря и скал, лесные пейзажи смотрелись удивительно. А манера выделять определённый предмет на картине, делая на нём акцент, который мы окрестили между собой «световым пятном», и понравилась больше всего остального. И картины у него такие яркие, сочные, хочется смотреть на них, не отрываясь...
В общем, я слегка приобщилась к искусству, пусть и к норвежскому, да...
...В общем, многим запомнилась Норвежская Столица (в особенности плюшевым пингвином Рагнаром, названным понятно в чью честь), очень хочется сесть за компьютер, за написание впечатлений и воспоминаний, а впереди ещё Дания...
А песни Джона становятся всё более философски проникновенными...
А песни Джона становятся всё более философски проникновенными...
Поняла, что не сказала ни единого слова о самом Осло, всё о стремлениях, о желаниях да о паре исторических справок...
Опять же, учитывая то, что всё, что здесь написанное – это исключительный бред отдельно взятого гражданина (вернее – гражданки) Российской Федерации, а написанное никак нельзя считать туристическим гидом или руководством к пользованию, то и говорю я лично своё скромное мнение...
Осло показался мрачным и тёмным городом. Самое подходящее слово будет: мокрый. Не то его волной накрыло, не то дождём умыло конкретно. Все здания будто сырые и малопривлекательные для взгляда, жаждущего радости и красок, какими нас подивил Стокгольм. Возможно, такое впечатление создалось из-за того, что солнышко не удостоило нас и город своим вниманием в тот день, и возможно летом здесь гораздо более светло, оживлённо, радостно и сухо, а возможно, таким образом, через мрачные здания и невысокие строения норвежцы показывают миру свой суровый и сильный характер. Представьте викинга в шлеме с разноцветными рогами и яркой красной фуфайке. Представили? Смешно и нелепо, согласна...
Потому я и перестаю критиковать мрачность Осло, принимая её, как присущую стране и большинству её людей брутальность, такую грубую и мрачную, и, одновременно с тем, не менее страстную...
И напоследок скажу, что Осло нас порадовал не меньше Стокгольма своим музеем. На этот раз это был музей корабля «Фрам», по которому можно было гулять и лазать, как по сказочной стране музея Астрид Линдгрен. И снова буря положительных эмоций и позитива! Уррра!!!