Уже насколько лет порывалась, думаю, стоит начать.
Сотню я, конечно, не наберу, дай Создатель десятку осилю, но мне ведь ничто не мешает, правда? х) Создатель, риале, ну хотя бы десятку, а? XDDD
1. Я читаю 100 книг в 2013 году (счет открывается с сего дня).
2. Я веду им счет в этом посте.
3. Я записываю каждую книгу, которую прочла.
4. Если хотите мне что-то порекомендовать, рекомендуйте, буду очень признательна.
5. Я рассказываю свои впечатления о книге. Постараюсь не зацикливаться на описании сюжета и в расстановке звёздочек-оценок я не слишком сильна, но если меня зацепит, написать смогу очень много.
Оценки.***** - гениально
**** - захватывающе
*** - приемлемо
** - печалька
* - ужас как плохо1-8.1. Елена Несмеянова "Мой ротвейлер" - ****
Короткая повесть-автобиография о настоящей любви к животному, об умном, честном и преданном ротвейлере. Плакала всю книгу, благо в ней нет и ста страниц, а то кровать утопила бы. Но, несмотря на размеры, произведение ощущается целостным, есть логичное начало и органичное окончание. А ещё это не та книга, которую можно понять логикой, это чистые эмоции, события, щемящие душу воспоминания. Спасибо Кусту, что подарила мне эту прелесть на НГ.
2. Дэвид Гэйдер "Призыв" - *****
Есть книги, которые всегда будут лучшими, несмотря ни на что. Вселенная Драгон Эйдж и всё, что с ней связано, для меня всегда будут таковыми. Подавляя свои фанатские чувства, книгу могу рассматривать только на сравнении с первой. В "Призыве" меньше событий, а соответственно сюжет ровнее и законченнее, нет нервного "закругления", которое ясно читалось в первой части. Книга ближе сплетена с сюжетом "Пробуждения", поэтому создаётся впечатление, что ты погружаешься в мир, выходишь вместе с персонажами на глубинные тропы, вместе с ними вступаешь в бой. Кстати о персонажах, несмотря на то, что в "Призыве" было катастрофически мало Логэйна, персонажи цепляют куда сильнее. Восхитительная Ута, замечательный Николас, неимоверно прекрасный молодой Дункан, который растёт и матереет на глазах, и он, моя тайная любовь второй книги - Келль. Изумительный мужчина и до горечи трагичный персонаж. А его взаимоотношения с собакой заставляли смеяться и плакать. Всё ещё жалею, что взялась читать тот кусок, когда он расставался с отрядом, на работе. Всё боялась, что сотрудники заметят, что я ревела навзрыд. Понравилась даже Фиона, и окончание такое, в духе Гэйдера. Вроде бы, и всё понятно, что подразумевалось (эти слова про любовь Фионы к сыру и прочая), но ничего не было сказано прямо. Иными словами: вторая книга - конфетка.
3. Мэтт Форбек и Джефф Грабб "Призраки Аскалона" - ****
Взялась читать эту книгу, чтобы проверить, много ли я пойму, читая написанное по вселенной, с которой я никогда не соприкасалась. Эту книгу я бы назвала большим фанфиком, по ходу написания которого авторы очень сильно пёрлись по истории мира и своим персонажам. Так вот написан фанфик по вселенной Guld Wars, в эту игру я играть вряд ли пойду, хотя кто знает... в любом случае, должна признать, что книга написана понятным и простым языком. В самом начале даётся карта Тирии (собственно, самого мира), после неё идёт краткая хронология главных событий, а потом начинается само действо. Надо признать, что меня подкупило динамикой, с места сразу в карьер. А потом и вовсе - в бездонную яму, ни минуты покоя, события, действия, взаимоотношения. Поначалу напугало количество рас, которые между собой совершенно не похожи. Я именно поэтому не читаю фэнтези, меня несколько пугает всё, что не похоже на человеческое (и именно поэтому я прониклась такой любовью к вселенной Драгон Эйджа - там все расы похожи на людей, чисто внешне, нет отторжения на внутреннем уровне). В Призраках Аскалона же главные роли исполняют двое людей, сильвари (нокроманты, рождённые большим деревом, с зелёным цветом кожи и волосами, похожими на лианы), норн (что-то вроде небольшого гиганта, в 2,5-3 человеческих роста, обажающий сражения, воспевающий доблесть своего народа в легендах, особым разумом не наделён), азура (по умениям - что-то вроде ДА-гнома, хотя в Войнах Гильдий гномы тоже упоминаются, но лишь упоминаются, они почти вымерли, а азура тольо-только вышли на поверхность, у них серая кожа и заострённые уши, ростом невелики) и чарра (существо в 1,5-2 человеческих роста, пушистая, с четырьмя рожками и четырьмя ушками, весьма благородный и воинственный народ). Помимо этой разношёрстной кампании, упоминались ещё несколько рас, но я их не удосужилась запомнить. Отправляется эта куча-мала на поиски великого оружия, которое должно принести мир между вечно враждующими чаррами и людьми, - Когти Хан-Ура. Ну и со всеми прилагающимися. Не обходится не штампов, не обходится без захватывающих дух событий, не обошлось и без смерти моего самого любимого персонажа... но я к этому уже привыкла. ._.
Что реально понравилось, так это то, что люди были показаны виновниками происходящего. Как бы они себя не оправдывали, они были почти во всём виноваты. Жестоко, но красиво.
А ещё полюбился ГГ, что редкость, но он временами был так мил и честен, а временами был ну такой Джек Воробей! А ещё понравилось то, что ГЗ были представлены чем-то далёким, что представляет опасность, но кампания героев с ним ни разу не столкнулась и даже не собиралась этого делать, так, только гипотетически рассуждала.
В общем, неплохая книга, добавляет фана, заставляет посочувствовать, чтение захватывает, но ничего особо полезного я из неё не усвоила. Ну да и ладно, не за этим и покупалось. х)
4. Патрик Зюскинд "Парфюмер" - *****
Согласна с золотой отметиной на обложке "Прочесть обязательно!" Живо, эмоционально, местами жутко и противно, не без морали, но её не навязывают, нужно самому разглядеть. По сравнению с фильмом - конечно же сильнее, и в плане описания запахов, и в плане подачи образа Гренуя. В фильме ему почти сочувствуешь, в книге - ни капли.
Долго не могла дочитать до конца, слишком было тяжело и сложно, даже чисто эмоционально. Приходилось книгу откладывать и обдумывать прочитанное.
С вами снова флешмоб "Я не прочитаю 100"!
5. Джордж Р.Р. Мартин "Игра престолов".
Не хочу ставить оценки ПЛиО вообще, потому что серия специфична настолько, что одним нравится полностью, а других полностью отвращает. Невозможно быть объективной, как ни старайся. Я отношусь к первым. Собственно, для себя из книги вынесла лишь совсем немного дополнительной информации, которая помогла лучше понять некоторых (к сожалению, уже почивших) персонажей. Первый сезон и правда идёт ровно по книге, не делая сильных шагов в стороны, лишь опуская некоторые маловажные детали. Как то говорящий ворон Мормонта, лучшая подруга Сансы или тот факт, что прислуживал Роберту не один Лансель, но лишь только Лансель был в чём-то замешан. Ещё раскрытие Брана идёт несколько иным путём, к сожалению важность Волков для Старков в сериале показали плохо. Книжные Джон и Тирион полюбились ещё сильнее. Особенно сильно обаял Бран. И на удивление сильно прониклась Сандором Клиганом, через призму взгляда Сансы он местами кажется героем.
Собственно я головой уже сильно во второй книге серии, поэтому сложно сейчас сказать больше, кроме того, что хорошо, что я знакома с каноном по экранизации, нет ощущения ужаса и страха, все перипетии сюжета пока что знакомы.
6. Барбара Делински "Соседка" - ***
Книга из серии "прочёл и забыл". Как и большинство дамских романов, впрочем.
В этом подняли тему того, как плохо, когда родные и друзья лезут в планирование твоей семьи. Сложности, через которые проходят современные мужчина и женщина, когда пытаются завести ребёнка, типичны и знакомы многим, но как и в любом романе, пройдя через сложности, волнующие и тревожащие события, герои снова обретают друг друга и получают то, чего хотят. Все счастливы.
Читать это после "Игры престолов", как вы понимаете, было забавно и даже местами комично. х) Но, увы, было ещё два дня до конца поездки, а мне больше нечего было читать. XD *типа оправдалась*
7. Харлан Кобен "Никому ни слова" - ****
Оценка ярко отражает эмоции - захватывающе. Закручено так, что я уже просто в определённый момент перестала гадать, кто же там на самом деле и в чём был виноват.
Сильно детектив и немножко любовная история. Как и любят американцы, - с хэппи эндом. Понравилось.
8. Джеймс Дашнер "Бегущий в либиринте" - ****
Роман в жанре молодёжной антиутопии. Говоря проще "книга о том, что всё - тлен, для подростков". Пожалуй, я не обрадовалась бы, если бы мой ребёнок с ещё неокрепшей психикой эту книгу прочитал. Для меня же, да после Мартина, она показалась даже милой. Немного печальной и пугающей, ибо "безысходность" была показана весьма жестоко, хоть и облачена в непонятную форму, и это притупляло восприятие.
В центре повествования главный герой по имени Томас, который в начале книги просыпается в железном ящике, которые медленно едет куда-то наверх. Всё, что Томас о себе помнит, - это только его имя. Все лица, события, всё стёрто. Когда ящик открывается, Томас оказывается в Приюте - странном месте, которое находится в самом центре огромного лабиринта. Уже 2 года Приют населяют мальчишки, около 60 человек, в возрасте от 12 до 20 лет. Вся книга - это путь Томаса и остальных ребят на пути к спасению, выходу из лабиринта, двери в который закрываются на закате, после чего там появляются гриверы - странные и страшные киборги, запрограммированные убивать.
Автору удалось передать некоторую детскость и наивность в восприятии мира и вещей, перевод на русский фанатский, но весьма качественный, читалось приятно.
Собственно, читать пошла только в преддверии фильма, который выходит в феврале, и каст которого мне крайне симпатичен (я уверенна, что мальчики отыграют своих персонажей как надо). Теперь, когда я в курсе дела, знаю точно, что пойду. И знаю точно, что возьмусь за вторую часть. Благо, моего любимого героя ещё пока не пришили окончательно. XD9. Кэролайн Кин "Нэнси Дрю. Легенда горного ручья".Когда мне там Куст её дарила? Я наконец прочла первую часть!Без оценок или серия о любимой Нэнси. Вообще, рассчитана книга, конечно, на средний школьный возраст, но неизвестностью до самого конца держит. Если поднапрячь мозги, можно вычислить, "кто гад", этим мне серия про Нэн и нравится в принципе, но для меня в большинстве случаев всё равно получаются сюрпризы. х)
В процессе (что-то из этого я возможно дочитаю):
Джан К. Роулинг "Случайная вакансия".
Кертис Джоблинг "Верлорды. Восхождение волка".
Джордж Р.Р. Мартин "Битва королей".
Дэвид Гэйдер "Раскол".
Патриция Лайсафт, Татьяна Михайлова "Банши. Фольклор и мифология Ирландии".
А я так переживала, всё думала, стоит ли дарить такую книгу или нет - она ведь невесёлая всё-таки. Рада, что тебе понравилось. Наверное, каждый мог бы про свою животинку любимую написать нечто подобное, потому и близко.
Так мало... Эх.
Я вот, знаешь, очень хочу собаку, но при этом мне даже боязно: это ведь зверь иного толка, чем котэ. И боюсь, что будет болеть, что я не соображу, как что делать, как поступить там и тут, как объяснить то и это. При этом я прекрасно понимаю, что не обязательно следовать всему, что в книгах пишут, конечно - тех же котэ мы вообще рандомно без этого растили (кроме Марса, когда ему смесь молочную делали), и они все вот по 13-14 лет прожили, что для города хорошо. Но всё-таки! И наверное это вот то самое "хочу заботы, тепла и чтобы была живая душа", потому что логикой я объяснить не могу. Или это просто дурь. XD
Не знаю вот даже, кто больше в сб и вск тащился: твоя Джесс или я, потому что меня так нереально воспёрло и было так уютно её тискать и ласкать, что я вся растаяла. Конечно, для повседневной жизни она для меня слишком эмоциональна, но подзарядилась я будь здорово. XD
Так мало... Эх.
Если бы не заболел отец, мы бы её никуда не отдали, а тут... взрослые сделали выбор, который считали необходимым.
Я вот, знаешь, очень хочу собаку, но при этом мне даже боязно: это ведь зверь иного толка, чем котэ. И боюсь, что будет болеть, что я не соображу, как что делать, как поступить там и тут, как объяснить то и это. При этом я прекрасно понимаю, что не обязательно следовать всему, что в книгах пишут, конечно - тех же котэ мы вообще рандомно без этого растили (кроме Марса, когда ему смесь молочную делали), и они все вот по 13-14 лет прожили, что для города хорошо. Но всё-таки! И наверное это вот то самое "хочу заботы, тепла и чтобы была живая душа", потому что логикой я объяснить не могу. Или это просто дурь. XD
Ну, болеют все домашние звери, и это нормально что боишься, я так психовала, когда у Джессики цистит был, и когда аллергия на дрожжи, и, вроде бы, в обоих случаях получается, что сама виновата, не уследила, а ведь никто от этого не застрахован, когда речь заходит не только о животных. Страшно именно взять ответственность, страшно что не получится стать хорошей хозяйкой, но это как стать матерью - никто этому не учит. Тут общение с живым существом, пока сам не попробуешь, - бесполезно читать заумные книжки (но они, конечно, доходчиво порой объясняют некоторые моменты). х) Хотя, это моё имхо, конечно, но мне кажется, что собака активнее общается с хозяином. Потому, что ты ей нужен вот прямо весь и в любой жизненной ситуации, а не только когда кормишь, и при этом она уважает тебя, твоё пространство и слушает. В общем, меня понесло...
Не знаю вот даже, кто больше в сб и вск тащился: твоя Джесс или я, потому что меня так нереально воспёрло и было так уютно её тискать и ласкать, что я вся растаяла. Конечно, для повседневной жизни она для меня слишком эмоциональна, но подзарядилась я будь здорово. XD
Ну, знаешь, она не всегда такая, просто тебе радуется, ибо ты нечасто приезжаешь. Она безудержно пыталась сказать, что неимоверно рада тебя видеть.
Куда другие ощущения она вызывает и эмоции передаёт, когда спокойно спит в ногах, когда бережно слизывает слёзы с глаз, когда преданно смотрит так, что понимаешь всё, что она хочет, но не может сказать. х)
Не знаю, но по-моему, никто кроме собаки так не может. х)
Шельн, буду тебя читать. х)
Когда мне там Куст её дарила? Я наконец прочла первую часть!
Без оценок или серия о любимой Нэнси. Вообще, рассчитана книга, конечно, на средний школьный возраст, но неизвестностью до самого конца держит. Если поднапрячь мозги, можно вычислить, "кто гад", этим мне серия про Нэн и нравится в принципе, но для меня в большинстве случаев всё равно получаются сюрпризы. х)
Ого, оно свершилось! XD Я уже про неё и забыла... Где-то на Авито видела еще книги серии, но это надо следить.
А я хочу в декабре или в январе уже начать флешмоб по книгам, но иного толка: не просто "что прочел", а сфоткать полку или вывести список книг "хочу прочесть" сразу, чтобы мотивировал. А то у меня с Озона еще три книги нечитанные. Хех.
Где-то на Авито видела еще книги серии, но это надо следить.
Я тоже видела, но они столь редки, что надо хватать и бежать просто, а я тогда к этому не была готова финансово. XD
А я хочу в декабре или в январе уже начать флешмоб по книгам, но иного толка: не просто "что прочел", а сфоткать полку или вывести список книг "хочу прочесть" сразу, чтобы мотивировал. А то у меня с Озона еще три книги нечитанные. Хех.
Можно ещё челлендж друг другу давать
можно даже со сроком, или "читаем вот эту книгу одновременно, а через неделю обсуждаем", как в клубе книголюбов, правда у меня вот стоит красивый такой Замок Броуди и что? XD Хоть Парфюмера из того челленджа прочла, уже хорошо. Я вообще всю жизнь пытаюсь прочесть что-нибудь из Твена помимо Тома Сойера, из которого я помню только то, как он "красил" забор, но никак не получается.А давай! Давай выберем на какой-то срок (месяц-два) определенное обговоренное число книг примерно одинаковые по объему (не обязательно одни и те же - каждый своё). И чтобы, значит, к сроку был отзыв, впечатления, можно даже указать, сколько читал.
А кто не держит планку - можно штраф придумать. Типа "угощаешь пирожным и кофе" или "гамбургер в студию!" или "в киношку за твой счет!". XD
А давай. х) Я, правда, больше двух за месяц вряд ли осилю... хотя хз, как пойдёт. х)
Хехе...
Я, правда, больше двух за месяц вряд ли осилю
Давай две обязательных, а остальное бонусом. Типа, снижает штраф за следующий месяц или даёт иную ачивку. XD
С этими играми какой там.Только у нас гибкая система скидок и поощрений..Вот да.Только хардкор! Только дисциплина!
А если я себе на ДР разорюсь на Wii...Только хардкор! Только дисциплина!
... Что ты имеешь ввиду? XD
То мы будем друг друга в кино водить постоянно. Ибо штрафы-штрафы...Здесь снаружи поступает... кхм. Хардкор ибо!
То мы будем друг друга в кино водить постоянно. Ибо штрафы-штрафы...
Зато будем культурно просвещаться.
Но я очень хочу прочитать Детей капитана Гранта и Английские Легенды, и вместе это получается порядка 800 страниц. Так что если мы и правда стартуем челлендж, то предлагаю начать прям в декабре и выбрать первые лоты самостоятельно. х)
А потом можно будет составить список, что хотим прочитать, и рандомно друг другу выбирать. И что-нибудь небольшое, до 300 страниц "от себя", например, для бонуса. М?
Смотри, предлагаю такую схему. Каждый пишет две обязательных книги (или три, или четыре, но вот объём чтобы был примерно 800 страниц - но тут не так важно, ещё от жанра книги же зависит). Третью может добавить как бонусную себе.
А дальше составляет список просто всех книг, которые вот валяются неподалеку, что называется, до каких руки не доходили и очень надо и хочется прочесть. Какого угодно объема. Рядом можно указать ссылку на издание и кол-во страниц. И вот каждый месяц друг другу будем тыкать, какую прочесть теперь. Главное, выбрать не то, что "ну, вроде надо, классика", а реально что хочется, но "толчка-пинка не было".
Я запилю тогда, в общем, пост, а там разберемся.