1. Фанфик по БиоШоку.
Название: «Разрывы в образовании»
Фэндом: BioShock: Infinite
Автор: Spaghetti Bushie
Действующие лица: Розалинда Лютэс, Роберт Лютэс, Элизабет, Букер ДэВитт
Рейтинг: G.
Размер: мини, 1 280 слов
Жанр: юмор (humour), драма (drama)
Саммари: Некоторым мирам лучше не существовать. Некоторые варианты будущего хуже самых смелых пророчеств. И они – рядом с нами.
Предупреждение: быдло-персонажи.
Комментарии: приветствуются.
Размещение: не возбраняется, особенно если учесть дисклеймер и не видоизменять шапку.
Статус: закончен.
Дисклеймер: Все права на произведение «Bioshock: Infinite» принадлежат его создателю, Ken Levine, и студии Irrational Games.
- Нет. Я боюсь нашего будущего.
Розалинда Лютэс не очень-то верила в успешность той странной и почти что сюрреалистичной авантюры, на которую она решилась вместе со своим вторым «я» Робертом. Разделяющие одно мировоззрение, они не сходились разве что в мелочах, но эта мелочь могла стоить им очередной неудачной попытки. Кажется, попытки номер сто двадцать два.
Как только ни экспериментировали близнецы с параллельными мирами. Они давали Лжепророку подсказки. Оставляли записки. Кидали кирпичи на голову, чтобы ему ещё раз отбило память – уже в новом воплощении. Мол, так ему будет легче адаптироваться к псевдо-воспоминаниям и настоящим событиям. Они подмешивали в энергетики странного состава наркотик, снимающий все психологические барьеры и комплексы. О последнем пришлось горько пожалеть: развязный Букер довёл девушку, которую должен был спасать, до слёз и истерики ещё в первые пять минут их встречи, и грозный страж Элизабет, механический Соловей, мигом сделал из Лжепророка Лжебифштекс.
В некоторых воплощениях близнецы вовсе не являлись мистеру ДэВитту. Дескать, сам разбирайся. Увы, не хватило смекалки. Были и попытки рассказать всю правду и Букеру, и Элизабет с самого начала. К сожалению, за это чуть не пришлось расплатиться жизнью уже самому Роберту и Розалинде – не поняли, и тактичность не проявили.
Словом, всё шло наперекосяк, а кроме как исправлением прошлого, хотелось и науку двигать.
- Это безнадёжно.
- Бесперспективно?
- От слова «надежда».
- Надеяться и не приходилось.
- Но и перспективы не видать.
- Тогда сменим перспективу и угол зрения.
Где-то в глубинах мироздания учёным удалось раскопать прелюбопытную реальность. Информацию там люди получали не столько из книг или радио, сколько из странных ящичков, соединённых проводами и передающих любые сведения будто бы по воздуху, при помощи силы тока и неимоверной силы воли и трудолюбию тех, кто не ленился нематериальное пространство наполнять наследием человеческой мысли и мудрости. Всемирная Сеть – так называли горожане столь полезное и совсем уж демократичное изобретение. Визуальное и аудиальное получение знаний любого толка в любой момент времени могло бы ускорить процесс становления личности в разы!
- Образование закладывает фундамент для новых образований.
- Или разрушает личность, если фундамент был заложен неправильно.
- А если получать знания без фундамента…
-…это как обустроить комнату, не отстроив дома.
- Безнадёжно.
- Но перспективы есть.
…Букер ДэВитт нашёл остров Монументов спустя месяц после прибытия в Колумбию. Его навигатор постоянно сбивался с курса, а находить «место назначения» на аэротрассе, ведущей в никуда, или в шести метрах от края платформы, где зияла лишь чистая и пронзительно синяя пустота неба, быстро наскучило. Дело осложнялось тем, что зарядку от телефона Букер забыл дома, и когда аппарат тихо пропищал напоследок, напомнив хозяину о его беспечности, пришлось напрягать память. Фотографию девушки он рассмотреть не успел – принимать MMS так и не научился. А вот ориентиры помнил, но изъясняться с местными было как-то нелегко.
- Кто это, мамочка? – вопрошал один малыш, боязливо поглядывая на смурного, прокуренного мужчину, от которого несло виски и карточными долгами за версту.
- Это хипстер и бездельник, - отвечала тому строгая мама, поправив свою шляпу и бросив на незнакомца полный презрения ледяной взгляд. Впрочем, вывод, который сделал ДэВитт, касался лишь её духов: уж больно терпкий запах. Так пахнут скандальные женщины.
Вид главной, да что там, единственной башни на острове Монументов мужчину очень впечатлил. Жаль, сфотографировать не получится, да и заметку сделать – тоже. Тяжело вздохнув, Букер неохотно проник внутрь башни. Коридоры, коридоры… надписи, двери… Где эта девчонка, чёрт возьми?
…Элизабет тем временем даже не подозревала о том, что её ищут. Да и вообще думать ей было сегодня лень. Лень – что за сладкое нежное слово, словно вкус горного мёда.
Ей исполнилось девятнадцать, и лень росла вместе с девушкой. Когда-то её научили с грехом пополам читать и писать, и даже излагать мысли так, чтобы их поняли хотя бы на 0,1%. После этого предоставили самой себе и тем самым обрекли на погибель духовную.
Элизабет много читала. Действительно много. Любой её ровесник столетием раньше умер бы от передоза информации, которую она привычно поглощала каждый день.
Танцы! Фламенко. Гопак. Балет. Вальс. Она видела, как танцуют другие, тысячи и тысячи раз.
Энциклопедия выживания и оказания первой помощи. Там были красивые картинки и интерактивное тестирование. К сожалению, тренироваться было на на ком, а тексты быстро наскучили.
Культура речи. Нет ничего лучше, чем заимствовать достижения поколений предыдущих! Но у предыдущих поколений не было тех ящичков-проводников, Сетоводов, как их тут называли, а черпать знания из книг… Слишком дорогое удовольствие. Когда Элизабет как-то попросила своего стража, грозного Соловья, принести ей побольше книг, тот поднял такой шум, что пришлось просить прощения и довольствоваться только нематериальными источниками знаний. А когда каждый день проводишь в одиночестве, щурясь от мерцания экрана, притупляются чувства.
И вскоре ей надоело читать. А потом - и думать. Толку?
Одни и те же тексты. Одни и те же размышления. Слова. Одни и те же движения. Для управления Сетеводом нужно было использовать манипулятор, а он со временем приводил к болезненным ощущениям в пальцах. Один из них уже совсем перестал слушаться.
Скука. Скука. Невыносимая скука. Стены башни были окутаны проводами, солнечный свет уступал место вспышкам на экране, откуда считывалась информация, словно бы с книги…
Девчушка даже не заметила, как к ней подошёл незнакомец. Она увидела его отражение в мерцающем экране, обернулась, и, словно не понимая, как реагировать на такое внезапное вторжение, лишь поморгала несколько раз. Глаза у пленницы, синие и пронзительные, Букер, а это был именно он, назвал бы даже красивыми. Только вот редко эти глаза видели сны.
- Эм, привет. Ты Элизабет, верно?
Молчание. Девушка внимательно рассматривала потрёпанного и утомлённого мужчину, держащего в одной руке дробовик, а в другой - карабин. Кажется, он заблудился.
- Бгг. Ты кто?
Букер решил, что ослышался. Возможно, девушка была нездорова.
- ДэВитт. Букер ДэВитт. Не бойся, я... я друг. Я пришёл забрать тебя отсюда.
- Лолшто? Зачем?
- Ну... тебя здесь держат в плену, ведь так? Я помогу тебе сбежать.
- Вы только посмотрите на это ололо. Забрать. Ты обкуренный, что ли?
- То есть...
Мужчина оторопел. Совсем не так описывали ему заточенную в башне. Да и на вид Элизабет казалась такой... нежной, милой. Пташкой, что держали в клетке. Но едва заговорив, в мыслях Букера она тут же обратилась в ощипанного попугая, которого предварительно оглушили мешком с картошкой, а потом засунули в холодильник на пару часов.
Движения Элизабет были скованы, так как, судя по всему, она проводила почти всё свободное время за экраном Сетевода; речь засорена странными словечками. А вместо страха или хотя бы непонимания во взгляде читалась пустота и наглая самоуверенность. Хозяйка своей золотой клетки вот-вот да клюнет посильнее.
- Ты что за перец вообще и что тут забыл? Забрать? Меня? Упоротый. Сначала будешь заманивать мобильным сетеводом, а потом кинешь в ближайшем баре как уплату за карточный долг? Шагай отсюда.
Сделка разваливалась прямо на глазах. И откуда она знает про его долги, интересно знать?
- Послушай, я...
- Не гопничай мне тут!
Девушка уже нажала тревожную кнопку. Едва она это сделала, стены башни начало трясти, и где-то вдалеке послышался визгливо-механический крик, а лязг тяжёлых крыльев намекал, что лучше бы убираться отсюда подобру-поздорову.
- Нет, прекрати!..
...Жители Колумбии давно не наслаждались подобным зрелищем. Тысячи Сетеводов нагревались и жужжали, передавая на свои экраны видеоизображение, которое пленница мгновенно отослала по своей машине. Модерариум столицы аплодировал большой и отважной птице - Соловью, который неистово терзал несчастную жертву, а та лишь вяло отбивалась и выкрикивала много слов, произносить которые в приличном обществе бы не стали, не будь это Колумбия будущего.
- Я ведь говорил - безнадёжно.
- Надежда без знаний как перспектива без стараний.
- Они бы всё равно не выжили, даже если ушли бы из башни.
- Они были уже мертвы, находясь в ней.
- Разрывы в мирах оказались не так опасны, как разрывы в образовании. Кажется, здесь разорвало всех до основания ещё с момента основания города.
- Основания сетевых технологий, ты хотел сказать.
- Для этого будущего и мне слов не хватает.
- Попытка номер сто двадцать три?
- 1912. Век, когда надежда могла победить перспективы.
- Решка.
2. Россыпь ссылок.
Журнал «Мир детства» - публикации иллюстраций к детским книгам, фотографии игрушек, сканы конфетных обёрток, открыток. Например, вот прекрасный пост с советскими обложками к детским книгам 20-30-ых годов.
Книжки с картинками - иллюстрации к детским книгам.
Детская книга - иллюстрации к детским книгам.
Детские книги на Photo Qip - сканы обложек к детским книгам.
Научно-популярный журнал «Naked Science»
История «Годзиллы» - очень интересная статья о том, кто и когда придумал этого монстра, об утрате идеи, о том, как её превратно понимали в США и о возможном возрождении ящера.
Сайт о творчестве AdMe - всё, что называется искусством и то, что им является. Встречаются как очень интересные статьи, так и бредовые оправдания куче кирпичей как явлению «современного искусства»
Проиллюстрированные химические реакции
Что расскажут о человеке слова-паразиты, которые он употребляет в речи.
Другие США - заговоры, заговоры, скандалы, интриги, расследования!
Задумайтесь, как дурацкие комментарии на Ютубе звучали бы в реальности...
Ностальгия по 90-ым. От рекламы до мультфильмов.
3. Учим неправильные английские глаголы с Робертом и Розалиндой Лютес.
When the delicious question is when.
The only difference between past and present... is semantics.
Lives, lived, will live. Dies, died, will die.
If we could perceive time as it really was, what reason would grammar professors have to get out of bed?
Учим неправильные глаголы английского языка вместе с пособием от Розалинды и Роберта Лютэс.
Готовность списка: готово частично.
Возможность спойлеров: не исключается, хотя контекст вряд ли будет ясен.
Траффик: около 2 МБ.
Verbs b-c





Verbs f-l





Verbs r-w







Rosalind Lutece: Odd isn't it? the way we finish each others sentences...
Robert Lutece: Actually...I'd be MORE surprised if we didn't finish each others' sentences.
@темы: BioShock, Трогательная Свалка, Ыыы!, Resident Evil, Bushie-tyan, Игры, ПЧ