О
"Life is Strange" я узнала из
Календаря релизов от Stopgame в самый разгар новогодних праздников и про себя отметила, что вот в это поиграть хочу. Во-первых, она шла последней в выпуске, во вторых от небезызвестных разработчиков, в третьих её позиционировали как вобравшую в себя лучшее от других игр, которые могли бы быть шедеврами, но которым до этого статуса чего-то не хватило. Впрочем, практически сразу после окончания просмотра ролика об игре я напрочь забыла, пока Стим не напомнил о скором релизе.
Далее немного о технических вопросах и ощущения от пройденного эпизода. Спойлеры умеренные, дюжина капсов.Собственно, такая неожиданность стала приятной, и игру запускала я в ночи с благоговением. Что же я получила, стоило мне нажать на лаунч? Санкции против русского языка и скрупулёзное изучение сообщества Стим в поисках решениях. Благо, таких, как я, в ночи было много, и решение нашлось сразу же - сменить язык юникода с русского на английский США. Та же байда у меня была в своё время с Волком среди нас, из-за чего я прошла первый эпизод трижды - игра попросту не сохраняла прогресс, ага.
Ладно, игра запустилась... и тут же показала провисающие фпс и восхитительные пикселя. Я точно помнила, что в Календаре мне не это обещали, и что вот именно так же меня недавно развлекал Ремейк. В общем, прогулялась я ещё и до панели NVidia, чтобы обнаружить, что таки да, восхитительные современные игры по умолчанию привязываются к слабым и немощным интегрированным видеокартам. После того, как мне удалось привлечь внимание игры к дискретной GTX, всё заработало нормально.
Первое, что в игре впечатляет, - это картинка (и музыка, эта прелестная музыка!). Здесь просто восхитительная стилистика, весь мир и персонажи будто нарисованы акварельной кисточкой в Paint Tool SAI, очень красиво. Краски яркие, свет играет, и оформление инвентаря и прочих менюшек, как дневник, по-девчачьему мило, всюду фотографии и карандашные наброски на полях.
После небольшого вступления, игра продолжит вас впечатлять. *дальше сарказм* Вы, в роли Максин (но все зовут её просто Макс), девочки-подростка, для которой наконец-то мастера сумели создать модельку, которая выглядит и ощущается как 14-летняя девочка... А, стоп, простите, главной героине 18, но выглядеть и ощущаться весь эпизод она будет как 14-летняя девочка. Полагаю, что всё-таки из-за модельки, а не из-за того, что на стене в спальне одного из недоброжелателей Макс можно будет собрать коллаж в форме пениса.
Но я отвлеклась, в общем вам, в роли Максин, сидящей на уроке по... эээ, истории фотографии, наверное, или еще чего, не важно! Важно, что вам надо будет сделать селфи, чтобы игра продолжилась. Я не шучу, нет, игра начинается с того, что вам надо сделать себяшку. Несколько раз, если быть точным, ибо именно на уроке у ГГ проявляются некие способности, которые являются главной фишкой игры, и пока идёт обсуждение этого поступка вопиющего самолюбования Макс, нам демонстрируют как нам этими способностями управлять.
Сам геймплей - это 3D адвенчура от 3 лица (ну или интерактивное кино, как хотите). То есть, большую части игры ты мотыляешь по локации, всё изучаешь, со всеми болтаешь, а потом что-нибудь делаешь и тут - ХОПА ВНЕЗАПНО - судьбоносный выбор. Каждый раз, когда ты его делаешь, игра говорит тебе, что всё, выбор уже будет не отменить, подумай, так ли оно тебе надо, а то вдруг потом от последствий своего выбора так хлебнёшь? И можно подумать, проиграть всё несколько раз, прикинуть последствия и уже потом идти дальше. На самом деле, мораль выборов незамутнённая, ты либо делаешь хорошо себе, либо ты делаешь хорошо другим, в большинстве случаев в ущерб себе. То есть, поначалу мне действительно показалось, что выборы многозначны, что всё не так очевидно, но под финал эпизода всё стало очень просто - трава либо твоя, либо не твоя. Я, конечно, буду только рада, если тут окажусь не права, и мне покажут какие-нибудь на самом вопиющие и удивительные последствия. Это подстегнёт перепройти игру.
Сами способности Макс ощущались многообещающе, в голове так и вертелось, как можно повлиять на события, как изменить время, ход сюжета... но нет, всё, что ты делаешь в первом эпизоде, так это меняешь частности, в ущерб или во благо себе, слабо ощутимые в любом случае. Иногда ГГ говорит о том, что она только что кому-то помогла, и это самое классное, именно для этого и нужны все эти её суперспособности. Нас в этом как будто убеждают, да, а то, что мотивации Макс использовать свои внезапно полученные навыки, порой оказываются попросту ребячеством, - это мелочи. Повествование линейное, как и во всех квестах, и ничего в этом страшного нет, но я бы предпочла, чтобы мне с самого начала сказали об этом, а не обещали золотые горы.
Сама жизнь и история Максин наполнена штампами чуть больше, чем полностью, там вот прям ВСЕ аспекты жизни просто американского школьника, хорошо ли, плохо ли - каждому решать самому. Меня то трогало, то раздражало. Сама Максин слегка уныла и бестолкова, она тоскует по дому, по друзьям, но при этом не говорит родителям о том, что ей плохо в этой новой академии и вообще боится потерять стипендию, и не пишет и не звонит своим друзьям. Ни разу. Вообще. Хорошо в игре другое - она порой заставляет подумать "со своей точки зрения". И я в чём-то понимаю и Макс, и Хлою (такую одинокую и всеми брошенную Хлою, которая борется с этим миром и проблемами как только может придумать, получается плохо), и это здорово. Другие социальные контакты ГГ тоже не оставляют равнодушными (о эта жизнь людей искусства!), можно быть стервой и мстить, а можно понять, что ты ошибаешься и посочувствовать (иное дело, что в ситуации с Викторией Макс всё равно выглядит как двуличная мерзость, но это моё имхо, полагаю, о загонах Виктории нам потом тоже должны поведать, персонаж любопытный для изучения, тоже двуличная, но весьма ощутима нехватка внимания и любви).
Ну и самое интересно (тут уже без сарказма) - это буря, которая надвигается. В игре именно в сценах с бурей проявляется весь потенциал способностей Макс (куда интересней реализация всё равно обещает быть в Квантум Брейке, ибо манипуляции со временем куда больше подходят всё-таки экшенам, нежели квестам). Загадки интересные, пару раз затупила в попытке понять, в какой последовательности и что надо делать дальше.Подытожу - не могу сказать, что мне первый эпизод понравился, но и не могу сказать, что он мне не понравился. Чувства и ощущения очень смешанные, за что-то хочется ругать, за что-то хвалить. Но сезонный пропуск купила, доигрывать буду, и если тема бури будет реализована на всех уровнях - и природном, и социальном, - будет очень здорово. Но первый эпизод похож на раскачку, надо менять ритм, на данном этапе игра ощущается вяло и местами нудно.