Неагрессивный монстр 60 уровня [Сейлор Лопата] <хранитель Дождя Тсукишима-тим>
Наткнулась тут на новость о ЕГЭ, работая в школе, от них не убежать, да. Так вот "порадовала" одна задача. Называется, засеките время, которое вам понадобиться для её решения. Если забить на тот факт, что я пользовалась калькулятором и не расписывала решения, у меня ушло несколько минут на построение логической связи что и куда. А ещё я слишком медленно пишу. Мне больно и печально, что наши выпускники не могут решить такую легкотню. ._.
"Одна таблетка лекарства весит 70 мг и содержит 4% активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте пяти месяцев и весом 8 кг в течение суток?"
З.Ы.: это пост не о ЕГЭ, мне тупо задачка понравилась. XD
"Одна таблетка лекарства весит 70 мг и содержит 4% активного вещества. Ребенку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,05 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребенку в возрасте пяти месяцев и весом 8 кг в течение суток?"
З.Ы.: это пост не о ЕГЭ, мне тупо задачка понравилась. XD
А у нас такие страшные истории вокруг этих выпускных экзаменов ходят... одна девочка умерла от разрыва сердца, так разволновалась. Я не понимаю, дело ли в самой форме экзамена или в родителях, которые давят на детей понапрасну. Наверное, всё и с разу. Но это просто жутко.
Дело в родителях. Я до сих пор помню, как мама давила на меня. Отвратительно, если честно. 0 веры в человека, зато куча криков и оров, что если не бюджет, то голову оторвут.
Но вообще, ты знаешь, я считаю, что это ерунда. Экзамены - ерунда. В жизни есть вещи пострашнее и посложнее этого. Пусть у детей зачастую нет другого рода деятельности в этом возрасте, кроме этого, это вовсе не означает, что они должны убиваться и мучить себя. У нас на некоторых выпускников больно смотреть было, как себя загоняли. И у американцев так же. Надо было на детей смотреть, когда систему адаптировали, а не в потолок и из расчёта, что это добавит людям работы.
И ты не тупой, ты знаешь историю так, что я просто... нервно жмусь в углу. Каждый хорош в своей области, мы не можем знать и уметь всё на свете. х)
А вообще я считаю, что с 8 класса пора бы делать итоговые экзамены к лету. Хотя бы по одному. Чтобы дети начали привыкать и понимать, что это такое и что это не страшно. Ибо в периоды сессии начинаешь втягиваться, а к пятому курсу и вовсе
ваще, яркий пример, зачем может пригодиться банальная алгебра в жизни. не учила алгебру, не сможешь посчитать как надо и либо угробишь ребенка передозировкой, либо не вылечишь.
Но, в целом, план выполняем, количество жителей с профессией, но без вышки пополняем. *пожала плечами*
Шельн, мне теперь любопытно, откуда столько. XD Но не стыдись, это мелочи. х)
Детям надо понять, что ЕГЭ сдается не раз и их аттестат никуда не денется
Я об этом подумала сначала, что детям именно это и хотят внушить. Но, Трабли! Разве врачи не говорят "Дозировка по 0,5 - 2 таблетки три раза в день?" Они говорят именно так, а не "ну, там сами посчитаете". Мне банальная алгебра помогает разве что рассчитать соотношение муки и теста в пироге. Ну и на работе бывает нужна, никуда не денешься. Я просто математику как таковую всегда любила.
Кстати, народ!
Тут офигенный сборник задач для начальной школы мне подкинули. ЯплакалЪ.
Ссылка.
1) Сначала узнаёшь количество активного вещества в 1 таблетке:
70/100*4=2,8
2) Потом узнаёшь, сколько активного вещества надо 8-килограммовому малышу в сутки:
8*1,05=8,4
3) Потом просто делишь количество активного вещества, необходимого малышу, на количество того, что есть в 1 таблетке:
8,4/2,8=3
Мне просто в этом году не раз приходилось считать, на сколько процентов у нас изменился контингент учащихся, так что я руку набила. XD
Да это все фигня. И я даже не понимаю, как шпоры могут помочь на ЕГЭ) Только понимание системы... там задания (тип) повторяется. Понимаешь шаблон и легче готовиться.
А еще умиляют школьники и студенты, которые пищат, что им этого не давали на уроках/лекциях, но требуют на экзамене. Никто учиться не умеет сейчас :\
иваще все, чему учат в школе, очень нужно. не знаю, как щас там, а када я училась, мне все нужное дали. даже те предметы, что мне в детстве казались ерундовыми и ненужными, что-то дали.
Более того, лучше бы нам давали, ну например, основы первой помощи, как себя вести при разных чрезвычайных ситуациях, или всякие штуки для жизни в городе (банально как рассчитать налоги-коммунальные счета). Я не про огрызок в виде ОБЖ, на котором дядька уныло читает тексты - это бесполезно, должен быть навык. А нам пихали валеологию (наука о ЗОЖ, мать его), социологию и граждановедение.
Многое зависит и от учебников. Габриэлян по химии такой отстой, что по нему только упоровшись можно связать все эти понятия, потому что темы поданы нелогично, иногда с опережением или вообще не по уровню. Не знаю, что это за проплаченный баклажан, классика Рудзитиса убрали очень зря.
А ещё зависит от уровня и типа мышления, я не беру сейчас вопрос "не учился", подчеркиваю. По себе знаю, что я соображаю в логических схемах дольше, и порой через другой подход. Поэтому когда на той же алгебре и геометрии народ мог уже сообразить и строчить, мне нужно было время еще потренироваться, или понять. Мне нужно много примеров, и лишь потом - шаблон и схема. У учителей нет времени на индивидуальный подход. У нас же они и менялись. В итоге я перестала это дело понимать совсем, а так как и мотивации для этих наук не было (потому что непонятно, КУДА это применить в жизни, без абстракций "в светлом будущем для общего развития, это ернуда какая-то), то и похоронилось всё с концами. Нужна ли? Нужна. Много где нужна. Но разумом, конкретно, кроме общих "какие-то расчеты" и сведений из статей или примеров перед глазами, я не понимаю, где и куда. И меня уже поздно учить, если не будет весомого повода для меня лично (просто желание или серьезная мотивация для достижения некой цели).
Ну и говоря о полезности: мне наоборот, практически ничего не пригодилось. Всё, что я знаю, знаю на 70% из книг и рассказов, не связанных со школой (то есть "на стороне"). И любое мнение и примеры - от твоего до моего - будут абсолютно верны, потому что это нормально - иметь разный опыт. Еще раз подчеркну это, чтобы не сложилось мнения, будто я просто назло оспариваю или бука, из-за того "у меня не получилось". Нет. Вокруг меня есть примеры, кому много чего пригодилось, если повезло с учителями или сам соображалкой отличился, но и огромное количество тех, кому нах всё это не сдалось, и они живут счастливо.
Такие дела.
я и читала самостоятельно много, конечно, но на глупой _тогда_ на мой взгляд культурологии (или как-то это так называлось, не помню уже), нам рассказывали об Андрее Рублеве и зодчестве. сама я вряд ли бы пошла об этом читать, а так хоть какие-то общие образы помню.
Я не про огрызок в виде ОБЖ, на котором дядька уныло читает тексты - это бесполезно, должен быть навык. мы учились надевать противогазы и не паниковать при звуках сирены) да и про первую помощь, пусть и нужно, нам рассказывали. до сих пор помню, что ко взрыву надо ложиться ногами вперед, чтобы осколками и прочей дрянью не поранило.
соглашусь, что сильно зависит от школы. но мне повезло в обоих случаях - и в школе, и в лицее. и я считаю помнить и знать школьную программу обязательно нужно хотя бы для того, чтобы потом помогать учиться своих детям, объяснять что-то. и за себя я могу сказать, что мне достаточно будет почитать учебник по той же алгебре - и я все вспомню.