понедельник, 30 января 2017
Суть челленджа: читать минимум 50 страниц в день и отчитываться о прочитанном, иначе будешь должен 100 рублей другу.
Пофигу, что у меня есть ощущение, что в один прекрасный месяц я буду должна Кусту 3 косаря, ничто не мешает попытаться."Атлант расправил плечи" Айн Рэнд.
Часть вторая "Или-или".
Сегодняшние 50 страниц (с 267 по 319) пришлись аккурат на 7 главу - "Мораторий на мозги".
Постараюсь описать прочитанное так, чтобы Кусту потом было интересно. Но без спойлеров не смогу.
Глава делиться условно на 3 смысловых куска.Глава делиться условно на 3 смысловых куска.
В первом Эдди Уиллерс жалуется своему напарнику по обеду на происходящее. Я вообще люблю эти кусочки от лица Эдди, они идут как разговор, но мы читаем только слова Эдди, от первого лица, поэтому всё больше похоже на крик души. После ухода Дагни из Таггерт Трансконтинетал всё валится к чертям, Эдди тоже хочет уйти, но он обещал ей держаться, его на месте держит вера в дружбу и в Дагни.
Во втором отрывке мы узнаём, что Генри Риарден таки набрался смелости, послал свою семью в пень, подал на развод с женой, а сам переехал в Филадельфию. Двухчасовую дорогу с работы домой он проделывал пешком - помогало очистить мысли. Примечателен данный отрывок тем, что мы впервые встречаемся лицом к лицу с Рагнаром Даннескьольдом. Который мне не понравился, потому что был слишком картонным, слишком прямолинейным, и вообще когда он молча пиратствовал, в его действиях ощущалась мораль и некая романтика, но когда он выложить Хэнку о своих истинных намерениях, мне искренне показалось, что это не человек, а образ, средоточие, совершенно безэмоциональное. Многие герои Атланта - это образы, идеи, но они при этом умудряются быть живыми и интересными. Рагнар на данном этапе был именно что идеалом того, чего он сам хотел, а я не верю, что всей жизнью человека может руководить одна-единственная цель, пусть и несколько романтичная и невозможная к воплощению в жизнь.
В третьем отрезке мы сталкиваемся с первой серьёзной проблемой на железной дороге Таггертов - лопнул рельс и завалился локомотив. На этом поезде ехала "шишка", которой нужно было срочно попасть в Сан-Франциско, из-за чего он поднял на ноги всех, и люди, под страхом увольнения, собственной жизни и Бог знает чего ещё, - запускают поезд в нестабильный тоннель в сторону Факела Уайетта с угольным локомотивом. Все считают, что отправляют людей не верную смерть, но после директив, которые ограничили и предпринимателей, и мирных людей в их правах и возможностях, многим стало просто наплевать. В этом отрезке понравилось описание того, как работает эта система "один хрен сказал - начальника приказал - все остальные ищут того, кто будет достаточно идиотом, чтобы воплотить идиотский приказ в жизнь и стать козлом отпущения". Очень верибельно. И очень по-русски.
Под конец понравившиеся цитатки:
"Это наказание за то, что я принял, как должное, страшное зло - добровольное принесение себя в жертву".
Г.Риарден, 7 глава.
"невозможно скрыться от справедливости, ничто в мире нельзя получить незаслуженно и безнаказанно, ни материального, ни духовного".
Г.Риарден, 7 глава."- Думаю, нам больше ничего не остаётся.
- Больше ничего, Дэйв.
- Господи! Почему это случилось с
нами?
- Кто такой Джон Голт?"
Дэйв Митчем, Билл Брент, 8 глава.
@темы:
Книги
Универсальный вопрос в любой ситуации. XD
Слушай, а я ведь помню этот локомотив... я, видимо, читала эту главу всё же. Но что-то уже плохо помню. Вот странно - мысли, чувства, образы помню, а сюжет как таковой - не особо.
Какая прекрасная аватарка!