...На прошлый день рождения коллеги подарили мне один из самых классных подарков в моей жизни - набор банных полотенец. Смешно? Мне нет. Полотенца два: одно - огромное, в которое я могу замотаться, а я в последний раз так могла разве что в детстве, полотенца у меня такими огромными не были никогда, а второе - маленькое, которое идеально оборачивается вокруг головы. Так вот одни из моих маленьких удовольствий с тех пор - это утром, после душа, оборачиваться в это огромное полотенце и ходить в нём по квартире, собираясь на работу. Уют какой словами не описать. Зачем я пишу об этом и какое это отношение имеет к посту о прочитанном? Да никакого, просто захотелось о себе поговорить.За два дня прочла страницы с 5 по 115 - это ровно две главы. Одну вчера, одну сегодня, лень побороть, чтобы написать о прочитанном смогла только после приятной тёплой ванны, кутания в уютные полотенца и ароматного чая с корицей.
Так вот, Куст как-то говорила, что Сапковский любит вводить персонажей, раскрывать их, чтобы ты начал проникаться, а потом они так - ХОП! - и умирают. Так вот я напрочь забыла об этом до этой самой первой главы 4 тома цикла. Даже расстроилась что-то, но на будущее надо иметь ввиду, если встречается незнакомое мне имя (а я много имён из книг знаю), не надо особо привязываться, на всякий случай. Хотя иногда это сложно и хочется поддаться на магию обаяния.
Главы 1-6.В первой главе событий почти никаких, все фоновые, продолжение подковёрных интриг, Геральт ищет союзников, пытается защитить Цири как может, впрягаясь в любую работу, чтобы оплатить работу частных сыщиков (читай - шпионов).
Вторая глава живее и интереснее, Йеннифэр и Цирилла прибывают в Горс Велен. Одна - для участия в Сборе Магов, вторая - чтобы начать обучение в Аретузе, академии для магичек. Последнюю идея не слишком прельщает (хотя то тут, то там у девочки проявляются удивительные способности - как магические, как и физические, в том числе вещевание), к тому же они узнают, что Геральт где-то поблизости. Цири сбегает в ночи, чтобы повидаться с ним и впервые практически лицом к лицу сталкивается с Дикой Охотой.
Интересно, что она ощущает, когда все кругом твердят про Старшую Кровь, про то, что она особенная? Да, она бунтарка, да, она не всегда понимает, когда она в жуткой опасности, а когда всё не так уж плохо, она просто 13-летняя девочка, бойкая и любознательная, бесхитростная и любопытная. Просто не такая как все. И счастья ей это пока что совсем не приносит...
3 глава (страницы 115-164) целиком - это первый вечер Сбора, на который Йен потащила Геральта, а он не смог (да и не захотел) отказаться. Это вся глава глазения на полуголых магичек, елейных разговоров с ними, невозможность наесться и напиться всласть, и ещё пара менее приятных, но куда более занятных разговоров с Дийкстрой и Вильгефорцом. Меня, правда, больше всего заинтересовала история становления института магии в мире, создание Аретузы и Башня Чайки.
Страницы 165-214, на которых пребывает 4 глава 4 тома - это ровно то, что я ждала с самого начала книги - действо! Экшн, срывание масок, лишь растущее напряжение, постоянная смена курса и незнание что (или кто?) свалится тебе на голову, когда ты будешь прохаживаться в кустах... Очень динамично, очень информативно, отличнейшая глава! У меня после неё осталось много вопросов к некоторым личностям, но пока что мне хватило, что тут отхватили все без исключения.
Главы 5-6 (страницы 215-305).
После событий на острове Танедд герои оказываются кто где - магия телепортации. Лютик находит Геральта в Брокилоне, среди дриад, и вся 5 глава - это его рассказ о политическом разделе мира, кто сдался Эмгыру, кто сбежал, кто сражался до последнего - наполненная болью глава. И одиночеством ведьмака, которому больше нечего терять.
6 глава - это история Цири, которая продиралась сквозь пустыню, куда её забросил портал из Башни Чайки. Девочка упала с большой высоты, ничего не сломала, но двигалась еле-еле несколько дней, пока не встретила единорога, и вместе они пропутешествовали ещё столько же. Помогали друг другу находить пищу, и однажды спаслись от монстра из воронки в песке. Единорога ранило, Цири нигде не могла найти Силу, чтобы вылечить его рану и вспомнила, что может взять энергию огня, которую Йеннифэр ей брать строго-настрого запретила. Девочка вылечила единорога, но поняла слова Йен. Она получила в руки могущество, власть и... ненависть и мщение. Совладав с собой, Цири отказалась от Силы.
На следующий день девочку нашли нильфгаардцы, но она была истощена. И уже не чувствовала в себе магии. Нильфы везли её к Эмгыру... но об этом подробнее уже в последней главе 4-ого тома.Ну и о последней главе, 7-ой (страницы 306-350).
Читать дальше~Часть главы - это путешествие пленницей в конвое нильфгаардцев, ещё часть - это стычка между отрядами и кровопролитное сражение, после - посиделки в таверне и ещё одна стычка, на этот раз с Крысами, и вот тут подробнее. Когда Цири и её "провожатые" добрались до таверны, то все устали и оголодали, в таверне они наткнулись на знакомых конвоиров Цири, и между ними завязался разговор на "дюже сложном Реданском говоре, который понимаш токмо коли родилси таким". У знакомых был узник, за которого полагалась награда, светловолосый юноша со злым взглядом, которого они звали "Крысой". Как оказалось потом, Крысы - это был отряд подростков, рождённых Часом Презрения, потерявшими всё и теперь мстившим всему миру за свои беды. Грустная история их, печальная, местами едкая и даже гадкая, но они выжили, и это для них было самое главное. Цири помогла юноше сбежать, и Крысы приняли её к себе, она была такой же дерзкой как они, такой же отчаявшейся, и ей тоже уже больше нечего было терять. От конвоиров обоих остались только лишь трупы.
Забыла написать ранее, но очень скорблю по Тиссае, она мне нравилась, и хоть её решение уважаю (хотя я против самоубийств), у её совести не было другого выбора.В целом, хороший вышел том, поначалу был тягучим и казалось, что ни о чём, но... но так только казалось. По-хорошему, если бы гонца в первой главе не убили, события на острове Танедд могли развиваться иначе, могло быть меньше жертв, и вся бессмыслица из начала книги, осознаётся важной в конце. С 4-ой главы вообще за уши не оттащить было, очень интересно.
Потому что жить друг с другом, имхо, эти двое нормально не смогут. XD
Особенно учитывая мировоззрение. х_Х
Геральт может и рад был поругаться, но это же Йеннифер... Тут лучше уж молчать, мда.
А то не дай боги телепартирует куда-нибудь в гузно зерриканского тигра, нежащегося на солнышке в клетке где-нибудь в Аэдирне - потом не отмоешься! Склочная баба. XD
Эта глава еще раз лишний арз подчеркивает, насколько эти два человека разные. И их отношения во многом спасает то, что они часто недолгие и на расстоянии.
Всё же мне нравится, что Сапковский ничего не говорит однозначно, ты сам для себя можешь решить, насколько правдой были их чувства и отношения. Мне всё больше кажется, что если бы не джинн, не было бы ничего, если бы не эгоизм, они не были бы вместе и не сталкивались этими же пресловутыми эгоизмами. И понять-то я могу обоих, но никто из них не готов идти на уступки. Геральт вроде прогибается-прогибается, а потом резко выпрямляется по струнке, и взрыв. Ох.
Но, на самом деле, мне нравятся в книгах (фильмах, играх, и вообще) именно такие вот, непростые отношения героев. Не примитив, как в нынешних фильмах и книжках про любовь - где не успел увидеть и что-то вместе пережить, а уже якобы любовь до гроба. х__Х А тут живые люди, у каждого совершенно отличный от другого жизненный опыт, взгляд на мир, отношения, болезненные места и идеалы. И вот как хошь, так и уживайся... XD